Трудность выбора при постройке дома

27 января, 2021 от Rustafa 0
architecture, skyscraper, glass facades

Строительство дома начинается не с закупки материалов или создания фундамента, а с выбора проекта и фирмы, которая построит жилье вашей мечты. Как выбрать надежную строительную компанию для постройки загородного дома и на что важно обратить внимание — рассказывают специалисты Render House.

От выбора строительной фирмы для постройки дома зависит многое — качество выполненных работ, финальный результат, надежность строения, комфорт проживания. Поэтому ошибки с выбором застройщика недопустимы. Неудачный выбор компании чреват потерей денег, времени и нервов. Ведь когда дом построен, исправить финальный результат очень сложно, а часто и невозможно.

Как выбрать застройщика для строительства частного дома, чтобы итоговый результат понравился? Кажется, вопрос несложный. Но на самом деле при выборе строительной фирмы нужно многое учесть.

Часто заказчики сначала обращают внимание на цену за квадратный метр: хочется подобрать самое выгодное предложение на рынке. Однако стоит помнить, что дешево — не значит качественно. Если цены слишком «заманчивые» или самые низкие, это должно насторожить. Строительные материалы должны быть качественными, и тут экономить нельзя, как и на услугах профессиональных строителей. При возведении дома квалифицированные рабочие соблюдают технологии, знают особенности работ с материалами, проводят монтаж правильно. Так какие есть способы подбора исполнителя?

ОБЫЧНЫЕ СПОСОБЫ ПОДБОРА ЗАСТРОЙЩИКА

Как обычно выбирают компанию-застройщика? Многие клиенты находят строительную фирму через знакомых, у которых уже есть положительный опыт сотрудничества.

Но так бывает не всегда. Некоторые хотят найти более выгодное предложение, у других нет знакомых. Тогда клиенты проводят тендер, ищут строительные компании, рассылая запросы коммерческого предложения, надеясь найти лучшего исполнителя по выгодной цене. Такой способ выбора компании для строительства дома не самый лучший. В этом случае подбор основывается не на репутации и качестве, а на цене.

Если хочется выбрать надежного застройщика для постройки коттеджа, необходимо провести мониторинг рынка, изучить компании по сайтам, социальным сетям, отзывам клиентов и только после этого обращаться к будущему исполнителю напрямую.

ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ ПРИ ВЫБОРЕ СТРОИТЕЛЬНОЙ ФИРМЫ ДЛЯ ЗАГОРОДНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

Выбор компании для строительства загородного дома — один из важнейших этапов. От него зависит, будет ли жилье комфортным, надежным, долговечным. Поэтому важно не допустить типичных ошибок:

  • проводить тендер, рассылать КП в ожидании лучшего финансового предложения;
  • выбирать застройщика с самой низкой ценой — хороший дом не может стоить дешево;
  • не задавать лишних вопросов о том, какие материалы будут использованы, какая марка цемента, древесина и т.д.;
  • верить словам о длительной гарантии — гарантийные сроки должны быть реальными;
  • доверять фирме, скрывающей информацию — надежная компания обязательно позаботиться о том, чтобы клиент мог найти исчерпывающую информацию об услугах, реализованных проектах и т.д., например, как здесь;
  • выбирать строительную фирму, у которой все идеально, нет никаких ошибок — какой бы опытной ни была компания, ошибки иногда случаются. Здесь важно, чтобы застройщик был готова исправить любые недостатки, если они появятся в процессе эксплуатации.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ СТРОИТЕЛЕЙ

Как выбрать строителей, которые реализуют проект загородного дома? Мы уже говорили, что оценивать компанию только по предложенной цене — ошибочное решение. Выбирать застройщика нужно исходя из опыта, профессионализма, личного впечатления. Если сайт компании понравился и не вызвал вопросов, стоит потратить время на визит в офис, осмотр строящегося объекта, производства компании (если есть возможность). После этого стоит задать вопросы о цене, смете, просить сделать точные расчеты конкретного проекта.

Отдельно нужно сказать о выборе строителей для возведения каркасного дома. Работа с деревом требует профессионализма и опыта, поэтому на первом этапе нужно проверить, работает ли компания по каркасным технологиям или нет. Если да, то как давно. Обратите внимание на специализацию застройщика, а также на то, есть ли у него свое производство. Например, компания Render House строит каркасные дома, имея 2 завода, где изготавливает домокомплекты, готовые для сборки на участке.

Надежный застройщик не будет скрывать информацию о своей работе, используемых материалах, ходе строительства. Наоборот, он даст полный отчет обо всех этапах. Если попасть на объект невозможно, нет реальных фотографий процесса возведения и отзывов клиентов — фирма-застройщик не надежная.

Также при выборе строительной компании обратите внимание, работает ли она с субподрядчиками. Многие предлагают комплексный подход — выполняют заказ от создания фундамента до ремонтных/дизайнерских работ. Но держать в штате сантехников и других узких специалистов невыгодно, их нанимают на субподряд. Хорошая компания, работающая на рынке давно, будет предлагать по субподряду проверенных исполнителей, но не держать их всех в штате.

СНАЧАЛА ПОДГОТОВИТЬСЯ САМИМ

Заказчику важно тщательно подготовиться, предоставить застройщику исчерпывающую информацию о том, на каком участке (размер) нужно построить дом, в каком регионе, какие особенности местности, климата и т.д.

Важно четко понимать, что хотелось бы видеть в проекте своего дома, а что нет. Озвучьте сразу, сколько человек будет проживать в доме, а также нужен ли вам:

  • гараж для авто;
  • цокольный этаж, подвал;
  • бассейн, сауна;
  • спальня с выходом на балкон и т.д.;
  • гардеробная;
  • личный кабинет.

Стоит указать, сколько хотелось бы спален, санузлов, гостевых комнат, в каком стиле лучше построить коттедж и т.д. Чем более подробно клиент расскажет о своих пожеланиях, тем проще будет подобрать типовой, максимально подходящий проект.

ОПРЕДЕЛЯЕМСЯ СО СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИЕЙ: НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

На что еще обратить внимание при выборе строительной фирмы:

  • имеет ли компания официальный сайт, удобный ли он, наполняется или нет;
  • какие услуги предлагаются клиентам;
  • количество типовых проектов — должно быть не меньше 3-4, но чем больше, тем лучше;
  • опыт компании — сколько лет на рынке, количество реализованных проектов;
  • открытость фирмы — можно ли посетить офис, посмотреть фото процесса строительства и т.д.;
  • имеются отзывы клиентов, как давно они были оставлены;
  • есть ли необходимая информация о сроках выполнения работ, услугах, гарантии, материалах, используемых при возведении дома;
  • является ли компания производителем материалов;
  • нанимают ли независимого специалиста технадзора, который будет контролировать процессы и следить за качеством выполненных работ или нет.

ЧТО ВАЖНО УЧЕСТЬ В НАЧАЛЕ РАБОТЫ

Что важно учесть в начале сотрудничества с уже выбранной строительной компанией? Самое главное: надежный застройщик проведет адаптацию проекта, учитывая ваши пожелания и особенности местности, где будет возведен загородный дом. Если выбран типовый проект, то исполнитель не будет спешить закупать материалы и начинать работы. Сначала нужно:

  • учесть климатические особенности региона;
  • провести изыскательные работы на участке — важно знать особенности грунта, глубину залегания грунтовых вод, промерзания грунта и т.д.;
  • подобрать материалы, подходящие для строительства в конкретном месте, например, если есть проблема с влажностью, то газоблоки — не самый оптимальный вариант; лучше выбрать пеноблоки, кирпич;
  • учесть остальные особенности до разработки проекта.

Еще важный нюанс в начале сотрудничества — смета. Заказчик должен четко понимать, во сколько обойдется строительство жилья. Надежная компания не будет темнить с цифрами. В документе важна четкость и ясность: сколько и куда придется потратить и почему.

Проверенные застройщики не меняют сумм, не вынуждают своих клиентов доплачивать сверх указанного в смете. Подобное допустимо в случае, если сам заказчик внес изменения в проект, что повлекло дополнительные расходы.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

К выбору фирмы-застройщика нужно подходить с максимальной ответственностью, тщательно изучив необходимую информацию об услугах, опыте, реализованных проектах.

Оценить благонадежность компании сначала можно по сайту, но не лишним будет и посетить офис, пообщаться с менеджерами, посмотреть на реализацию объектов по реальным фото/лично.

Исполнитель должен вызывать доверие, предлагая разумную цену. Надежный дом, построенный опытными мастерами из качественных материалов, не может быть дешевым.